La cucina del benessere: Cookies proteici

La prima ricetta realizzata per gli amici di Vyta Life Club non poteva che essere un dolce. Perché è importante non privarsi dei piaceri della tavola e continuare a condurre una vita sana.
Ecco allora i cookies proteici, perfetti per la colazione e la merenda. Si possono chiamare cookies proteici perché non contengono farine ma legumi. Vanno benissimo anche per gli sportivi. Si tratta di un dolce a basso indice glicemico e senza glutine, privo di latticini e lattosio.

Ingredienti:
400 g di ceci
½ tazza di burro di anacardi (ottenuto frullando 180 g di anacardi, con 2 C di malto di riso e i semi di 1/2 baccello di vaniglia)
10 datteri Medjool, privati del nocciolo interno
1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata finementespremuta di ½ arancia
1 cucchiaino di vaniglia
¼ di tazza di farina di cocco, quinoa o grano saraceno
¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio, setacciato
½ cucchiaino di polvere lievitante per dolci
½ cucchiaino di sale rosa
50 g di cioccolato fondente, tritato finemente
Preriscaldate il forno a 180°C. Preparate la leccarda rivestita di carta da forno. Se usate i cannellini in scatola, scolateli i e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi versateli in un robot da cucina o versateli in un frullatore insieme al burro di anacardi, la scorza e la spremuta di arancia, la vaniglia, la cannella e la curcuma, quindi lavorate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e senza grumi.
Qualora risultasse troppo asciutto, per frullarsi, aggiungete 2-3 cucchiai di latte di cocco sciolto o di acqua fredda. una volta ottenuta la consistenza giusta, aggiungete la farina di cocco mescolata con il bicarbonato, il lievito in polvere, e il sale, rifrullate, dopodiché versate il cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
Prendete una cucchiaiata dell’impasto alla volta, formate, quindi con le vostre mani delle palline e schiacciate i cookies sulla leccarda. Aiutandovi con una forchetta schiacciate i cookies, dopodiché infornateli e cuocete per 20 minuti o fino a quando i cookies non diventano dorati, dopodiché toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
