La cucina del benessere: Batate in crosta di sesamo con Crema di fave e Chermoula

Protagonista di questa ricetta, che la nostra chef Vanessa Lorenzetti ha preparato per gli amici di Vyta Life Club è la batata. La patata dolce americana, ricca di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre e povera di colesterolo e grassi saturi. Accompagnata dalla crema di fave e chermoula che dona al piatto il giusto apporto proteico. Condita con spezie termogeniche, che aumentano il metabolismo basale come la cannella. La digestione della fava è invece aiutata dalle spezie carminative evitano il gonfiore come il coriandolo e il cumino

Ingredienti:
Per le Batate in crosta:
500 g di batate
1 C di sale marino integrale
3 C di olio Evo
1 C di olio di semi di sesamo
6 C di semi di sesamo (bianco e nero) tostato
Per i peperoni grigliati:
3 peperoni rossi
3 C di olio di semi di girasole
1\2 C di sale integrale
1 pizzico di paprica affumicata, pepe e aglio in polvere
Per la crema di fave:
450 g di fave senza buccia (circa 1,2 kg con la buccia) se non trovate le fave vanno bene anche i piselli freschi
100 ml di latte di mandorla non dolcificato
50 ml di succo di mela al naturale
2 ciuffi di prezzemolo
2 C di olio Evo
1 pizzico di cumino, noce moscata, cannella , pepe
1/2 c di sale marino integrale
Per la Chermoula:
2 peperoni gialli
2 peperoncini verdi freschi
2 spicchi di aglio
1/2 C di sale marino integrale
1 C di scalogna a cubetti
4 C di olio evo
Il succo di lime
1/2 C di semi di cumino macinati
Cannella in polvere
1/2 C di semi di coriandolo macinati
1 C di sciroppo d’acero
5 C di prezzemolo fresco tritato
4 foglie di menta fresca tritata
Sbuccia bene le batate e cuoci 20 min in 2 litri di acqua salata. Cuoci le fave 5 min in acqua salata.
Per la crema di fave scalda il latte di mandorle e aggiungi le fave cotte e tutti gli altri ingredienti. Frulla, condisci con sale e pepe e tieni al caldo in bagnomaria. Lascia raffreddare le patate. Preriscalda il forno a 250 °C modalità grill. Nel frattempo prepara la salsa chermoula frullando tutti gli ingredienti.
Per preparare i peperoni mettili a marinare con il resto degli ingredienti e cuoci in forno sulla griglia 6 minuti. Taglia le patate in quarti. In una padella scalda l’olio evo e falli dorare poi passali nei semi di sesamo.
Disponi la crema di fave su un piatto e decora con fette di pomodoro, peperone, chermoula e disponi le patate ai lati.
